Ошибки в письме: дисграфия или дизорфография?

У ребенка много ошибок в письме? Это значит, ему нужна помощь. Однако ошибки ошибкам рознь. Трудности овладения письмом могут проявляются по-разному. Только специалист может определить, дисграфия у школьника или дизорфография.

Что такое дисграфия?

Дисграфия - это стойкое трудности в овладении графикой, базовым разделом русского языка, который дети осваивают в 1 классе.

Графика – свод вариантов обозначения звуков буквами. Например, звук С можно обозначить буквой С (сом) или З (глаз), но никак не буквой М. Более того, в слове слон нельзя написать никакую другую букву.

Казалось бы просто? Но бывает так, что ребенок не может освоить звукобуквенные отношения, потому что у него проблемы речевые нарушения или проблемы с концентрацией внимания. И тогда в его работах появляются «глупые» ошибки, искажающие звучание слова: пропуски букв, смешения похожих букв, перестановки, повторы, зеркальность.

Что такое дизорграфия?

Дизорфография – это трудность овладения правописанием, разделом русского языка, который регламентирует, как писать каждое конкретное слово, по какому правилу.

Конечно, все правила сразу не запомнить. Мы изучаем их 11 лет в школе, а иногда и после, уже будучи взрослыми людьми. Но в силу разных причин некоторым детям правописание дается очень тяжело. В диктанте таких школьников от 5 до 50 орфографических ошибок, т.е. ошибок «на правило» (например, «глас» вместо глаз, «исчо» вместо ещё, «питно» вместо пятно и т.д.). Здесь звучание слова не искажается: «глас» или «глаз» - на конце все равно звучит С. Но вот только значение у этих слов разное. Если речь про орган зрения, то «глаз», потому что «глаза».

Давайте сравним дисграфические и орфографические ошибки, чтобы понять, что различить их бывает непросто.

Дисграфические ошибки

Орфографические ошибки

празднк, слнце, здравстуйте, шссе

празник, сонце, здраствуйте, шосе

торожка, сёрнышко, тедрать, стача, просьпа

дорошка, зёрныжко, тетрать, здача, прозьба

счаштье, считачь

щастье, щитать

одеваеча, дечкий, синича, кузниса

одеваеца, децкий, синитца, кузнитса

песна, клуч, несошь

песьня, ключь, несёш, рож, нет тучь, шол (шёл), девчёнка

 

Приведем пример двух детских работ. На первом фото - дисграфия. Есть смешения букв т-д (Антрюша), трудности обозначения мягкости согласных на письме (взали), перестановки (утт), пропуски (выши), необозначение границ предложения.

girl_learn

На втором фото – дизорфография. Преобладают ошибки на правило, есть лишь несколько пропусков букв. Такое письмо можно назвать «фонетическим» - звучание речи ребенок в целом передает, но правила не соблюдает.

girl_learn

Часто у младших школьников дисграфия и дизорфография наблюдаются одновременно, поскольку причины этих нарушений сходные. Однако с возрастом число дисграфических ошибок уменьшается и сходит на нет. А вот дизорфография может сохраниться и во взрослом возрасте.

Заметим, что нарушения письма диагностируются только в том случае, когда они имеют стойкий характер, т.е. в течение длительного времени у ребенка в диктанте от 4-5 ошибок и более.

Вовремя распознать нарушение письма и определить его характер очень важно, поскольку содержание логопедической и психологической работы с ребенком и объем помощи определяется типом и механизмом трудностей.

Величенкова Ольга Александровна

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры логопедии Института специального образования и психологии Московского городского педагогического университета, член Российской ассоциации дислексии, автор более 50 учебных и научных работ по проблеме нарушений письма и чтения у детей.

 

Читайте также:

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

Интересное:

Левши и амбидекстры: в чем заключается особенность их адаптации к школе

Чем ребенок-левша отличается от правши? Каковы его «сильные» и «слабые» стороны, особенности восприятия информации и трудности обучения в школе.

Нейромифы в образовании: когда, чему и как обучать ребенка

За последние десятилетия во многих странах мира проведено изучение веры педагогов в нейромифы. Нейромифы – некорректные ошибочные интерпретации данных о развитии и функционировании мозга.

Подводные камни школьной адаптации. Вебинар для родителей

Школьная адаптация является неотъемлемой частью обучения в школе. Этот вопрос актуален при смене образовательной организации для школьников любого возраста.

Здесь ничего нет

Другие статьи по теме:

У ребенка дислексия. Что делать?

У ребенка дислексия. Что делать?

Дислексия – основные понятия

Дислексия – основные понятия

У ребенка дислексия: какие требования к чтению можно предъявлять

У ребенка дислексия: какие требования к чтению можно предъявлять

Как распознать дислексию у ребенка: 15 признаков

Как распознать дислексию у ребенка: 15 признаков

Идём к логопеду: к чему готовиться?

Идём к логопеду: к чему готовиться?

О дисграфии: что это такое, как отличить от обычных ошибок и что делать?

О дисграфии: что это такое, как отличить от обычных ошибок и что делать?