#Мифы о дислексии: СДВГ=дислексия=СДВГ

Численность детей как с СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), так и с дислексией, среди школьников в последние годы растет. Эти состояния становятся причинами стрессов, мешают учиться и отнимают силы у родителей и педагогов. При непонимании особенностей этих нарушений легко их перепутать: СДВГ часто приравнивают к дислексии и наоборот. Давайте выясним, есть ли основания так считать и что реальность, а что — домыслы.

Объяснения у такой путаницы есть. Оба состояния имеют нейрологическое происхождение и связаны с функциональными особенностями мозга. Некоторые симптомы и проявления СДВГ и дислексии пересекаются и повторяют друг друга: невнимательность, сложности с концентрацией и запоминанием, речевые трудности.

Есть и еще один фактор: СДВГ может сопровождаться дислексией и дисграфией, будучи при этом первичным явлением. Очевидно, что без понимания разницы и возникает неразбериха.

В чем разница?

СДВГ и дислексия — это два разных типа неврологических явлений. Дефицит и нарушение внимания при СДВГ связаны с эмоциональной сферой. Повышенная активность таких детей объясняется импульсивностью и возбудимостью. По этим причинам им сложно сосредоточиться, следовать правилам и инструкциям, самоорганизоваться и выполнять задачи, где внимание необходимо удерживать. У них могут возникнуть трудности в учебе, небрежное выполнение заданий и плохая успеваемость.

Дислексия и дисграфия — это специфические трудности в овладении навыками чтения и письма. Дислексикам сложно распознавать буквы и слова, а также, как следствие, понимать написанный текст. Это происходит из-за несформированности отдельных психических функций, но напрямую не связано с чувствительностью и нестабильностью нервной системы. Такие трудности возникают не из-за проблем с умственным развитием и интеллектом. Темперамент же дислексика может быть совершенно разным.

Поэтому так важно вовремя провести диагностику, если наблюдаются отдельные признаки СДВГ или дислексии. Нарушения могут развиваться параллельно или независимо, поэтому есть риск выбрать неподходящий путь коррекции.

Как различаются проблемы чтения у детей с СДВГ и дислексиков

Если дислексия не возникла как вторичное нарушение, то характер ошибок при чтении у него кардинально другой. Дети с СДВГ плохо читают из-за того, что постоянно отвлекаются, не могут сосредоточиться — их внимание быстро ослабевает. Им трудно дочитать до конца, они теряют место, где остановились, и в результате бросают и теряют мотивацию.

Дислексикам сложно осилить последовательность букв и слогов, воспринимать слово комплексно, читать с достаточной скоростью и не делать технических ошибок. Это происходит из-за того, что не отработано звуковосприятие, пространственное расположение элементов букв, зрительно-моторный и другие навыки.

Функционально особенности мозга дислексиков и детей с СДВГ различаются, также и последствия могут быть разными, но они будут одинаково мешать скорости и качеству освоения знаний. Определенные трудности у учеников при СДВГ и дислексии могут совпадать — как, например, угадывающее чтение. Эта практика возникает, когда ребенок пытается додумать окончание, хотя причина такого поведения при СДВГ и дислексии разная — результат один.

Получается, что при разных причинах и симптомах дети испытывают схожие трудности. Поэтому нужна правильная диагностика СДВГ и дислексии, чтобы коррекция помогла справиться с большинством проблем, адаптироваться и найти нужные способы обучаться с пользой.

Коррекция сложностей освоения чтения

Для коррекции сложностей освоения чтения наши специалисты рекомендуют онлайн-платформу SLOGY, разработанную членом Экспертного совета Ассоциации родителей детей с дислексией, заведующим кафедрой логопатологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического университета Минздрава РФ, доктором психологических наук, кандидатом медицинских наук, профессором Корневым А.Н.

На платформе есть диагностический мониторинг усвоения навыков, который обеспечивает стартовую диагностику возможностей и сложностей ребенка, на основе которой подбирается материал для коррекционной работы. Тем самым достигается индивидуальный подход к каждому ребенку.

Для достижения результата необходимо, ежедневно в течение длительного срока работал ребенка в программе 7-15 минут в день. Это оптимальное время для обеспечения допустимой нагрузки на зрение и поддержания необходимой концентрации внимания и мотивации к занятиям.

Чтобы понять подходит ли ребенку такая форма занятий, при регистрации на платформе предусмотрены :

  • бесплатный пробный период 30 дней (30 уроков)
  • скидка 15% на первую оплату по промокоду S8704 от Ассоциации родителей детей с дислексией

ПЕРЕЙТИ НА SLOGY.RU

Читайте также:

Бесплатная онлайн-диагностика дислексии Онлайн курс «Нарушение чтения и письма у детей> Горячая линия для помощи людям с дислексией

Интересное:

Родителям о детях: если нарушения чтения у ребенка с СДВГ

Что такое гиперактивность, концентрации внимания и импульсивность? Почему ребенок запоминает только часть инструкции и при этом стремится все выполнить быстро.

Психолого-педагогическое сопровождение учащихся с трудностями в обучении

Какие трудности чаще всего возникают у младших школьников при обучении? Ранняя диагностика и своевременное оказание помощи значительно повышают шансы на успех.

Нейропсихологический подход к коррекции дислексии

Практический опыт применения нейропсихологического подхода в коррекционно-развивающей работе по преодолению нарушений чтения.

Здесь ничего нет

Другие статьи по теме:

Дисграфия и дизорфография у детей: нейропсихологический подход к анализу. Семинар для специалистов.

Дисграфия и дизорфография у детей: нейропсихологический подход к анализу. Семинар для специалистов.

Родителям о детях: если нарушения чтения у ребенка с СДВГ

Родителям о детях: если нарушения чтения у ребенка с СДВГ

Нейропсихологическая диагностика: введение

Нейропсихологическая диагностика: введение

Нейропсихологическая диагностика и коррекция школьных трудностей

Нейропсихологическая диагностика и коррекция школьных трудностей

О дисграфии: что это такое, как отличить от обычных ошибок и что делать?

О дисграфии: что это такое, как отличить от обычных ошибок и что делать?

Невнимательный ребенок. Нейропсихологическая диагностика произвольной регуляции деятельности.

Невнимательный ребенок. Нейропсихологическая диагностика произвольной регуляции деятельности.