Идём к логопеду: к чему готовиться?
Мы всегда идём к специалисту с каким-нибудь вопросом. Согласитесь, сложно себе представить ситуацию, когда вы приходите к юристу и просите рассказать «что-нибудь». Так не бывает.
Вот и логопед в своей практике сталкивается с самыми разными запросами. Кто-то идет за справкой – пришла пора оформлять ребенка в детский сад или школу, кого-то беспокоит, что ребенок выговаривает не все звуки, у кого-то малыш никак не начинает говорить. Или родителям кажется, что всё в порядке, а школьный учитель настаивает, что нужно обратиться к логопеду. Поводы для обращения могут быть самыми разными, а ситуация одна и та же: вы с ребенком придете к специалисту, и ребенка будут оценивать.
Позволим себе лирическое отступление. Речь – высшая психическая функция. В этом определении столько всего важного! Психическая функция отвечает за то, как я – моя психика – мой организм взаимодействуют с окружающим миром. А уж высшая! Высшее образование, высший балл, высшее общество, высшая сила… Что-то важное, сложное, требующее внимания, правда?
Значит, обследование речи – а именно за этим мы идем к логопеду – будет крайне сложным и трудным испытанием, которое потребует сосредоточения всех сил, максимального внимания и самоотдачи, внутреннего напряжения и серьёзной подготовки. Так ли это? Разумеется, так. Но только для специалиста-логопеда.
А вот для ребенка и родителей эта встреча должна быть максимально естественной. Когда мы говорим о нарушениях речи и школьных трудностях, мы подразумеваем, что ребенку необходима помощь. Помощь в освоении чтения и письма, рассказывания, правильного звукопроизношения. Это значит, чем больше ошибок сделает ребенок во время логопедического обследования, тем лучше. Только в этом случае специалист сможет построить занятия таким образом, чтобы ребенок преодолел все ошибки и трудности, научился говорить, читать и писать правильно. А помощь, оказанная вовремя и прицельно, поистине неоценима. Звучит логично, правда?
Что будет проверять логопед:
Звукопроизношение
Есть нормы произношения для каждого звука русского языка, и они должны соблюдаться.
Фонематическое восприятие, анализ и синтез
Среди звуков русского языка есть много похожих по акустическим (на слух, по звучанию) и артикуляционным (по расположению губ и языка во время произнесения) параметрам. Очень важно их различать, от этого зависят возможности освоения грамматики, чтения и письма.
Слоговая структура слов
Есть короткие и длинные, простые и сложные слова. Есть звуки, которые сложно произносить друг за другом. Усвоение слоговой структуры слова тесно связано с ритмом речи и произносительными возможностями. Нарушение говорения на этом языковом уровне значительно снижает разборчивость и внятность речи, отражается на усвоении грамоты, возможности учить стихотворения и писать.
Словарный запас
Вряд ли кто-то будет спорить, что очень важно верно понимать значение слов, уметь точно подобрать нужное слово, чувствовать лексические отношения. А однокоренные слова – общий кошмар всех школьников!
Грамматический строй речи
Как из отдельных слов составить предложение и донести до окружающих свою мысль? Хорошо бы при этом не запутаться в порядке слов и выборе грамматических конструкций. А сколько в русском языке нетипичных способов образования новых слов и их форм! Знание языка – это усвоение исключений.
Связная речь
Возможность красиво и правильно говорить делает человека успешным во всех сферах жизни, не так ли?
Чтение и письмо
Почему-то русский язык и литературное чтение ребенок упоминает среди нелюбимых предметов. Может быть, на это есть основания, и школьнику нужна помощь, а не критика?
Конечно, логопед посмотрит, как ребенок общается с родителями и с незнакомым взрослым. Ведь речь – это инструмент, и его надо научиться грамотно использовать.
Нужно ли готовиться к обследованию у логопеда? Нужно. Поговорите с ребенком о том, что его ожидает, разрешите ошибаться и говорить глупости.
Стоит ли воспринимать обследование как тестирование? Нет. Подумайте, сколько речевых ошибок мы делаем, когда волнуемся, болеем или выступаем публично. Это плохо? Нет! Это преодолимо? Да!
Савина Екатерина
Интересное:
На вебинаре мы расскажем о психотравмирующих аспектах школьной ситуации для дислексика, про риски школьной дезадаптации и роль семейного микроклимата.
Вебинар о формировании первоначального навыка письма и его значимости для дальнейшего обучения младших школьников.
Здесь ничего нет